管理學院-大學社會責任實踐計畫

 

水沙連產學攜手共學—地方產業與鄉村旅遊鏈結發展計畫

產學攜手共學,地方永續創生

Co-learning, collaborating, co-living!

 

人才培育與經濟永續的目標

本計畫以產學攜手共學方式,落實大學社會責任,以觀光和農業為主軸,進行水沙連地方產業與鄉村旅遊鏈結發展計畫,推動在地特色產業加值轉型及升級,讓產業經營型態更趨多樣化與精緻化,並朝向國際觀光發展。透過串連學校、政府、在地組織及業者共同推動,發展在地特色產業的利基,解決「地方產業創生」、「精品咖啡」、「鄉村民宿」、「農業體驗」、「農村餐飲」、「農特產品」等議題,同時培育產業人才,促使青年返鄉、地方經濟永續。

 

結合產官學 品牌再升級

暨大管理學院USR團隊於試辦期間即邀集地方政府及產業領袖召開共識會議,盤點南投縣水沙連地區產業面臨之經營難題,結合產官學界專家組成團隊,提供業者產業升級轉型諮詢、診斷及輔導建議,關注地方鄉村旅遊產業的「品牌」、「升級」與「創新」。透過「建構產業創生平台」、「南投咖啡品牌萌芽與提升」、「在地民宿產業創新與人才培育」、「在地農業體驗價值提升」、「農村在地餐飲開發與輔導」、「在地鄉村精品研發與推廣」等方案目標,推動包括人才培育、場域輔導、技術研發、行銷策略推廣、服務規劃設計等產學共學共創,實踐聯合國永續發展目標 (SDGs)之「合宜工作及經濟成長」及「負責任的消費及生產」等目標,促進地方發展永續觀光業,創造就業及促進在地文化與產品,希冀吸引社區人才回流/留,使地方經濟永續。

 

我們的成果

開創跨領域與跨世代共學平台---南投咖啡產銷班50%+農友技術升級、輔導39家民宿加值、培育20位在地觀光外語領航員…

建構產業創生平台

邀請業師於校內外協同開設地方產業相關課程,舉辦專業講座論壇,籌辦創客市集為在地小農、文創工作者及新住民美食之銷售平台

南投咖啡品牌萌芽與提升

半數以上的國姓、魚池及埔里咖啡產銷班農友已參與本計畫所規劃之咖啡技術培訓課程;與地方共同辦理咖啡活動,提升南投咖啡品牌知名度及咖啡豆品質。目前在地咖啡豆評鑑平均分數已由78分提升至80分。例如暨大櫻花季咖啡行銷活動,由過去10個咖啡攤位(遊客人數500位)提升到2019年20個攤位(遊客人數1,500位)

在地民宿產業創新與人才培育

與南投縣民宿觀光協會合作,推廣南投好食民宿品牌,並串連在地小農、文創商品及空間設計等,提升跨產業加值。已完成39家南投民宿之輔導與遴選,並出版「好食民宿遇見幸福-南投慢旅指南」,培訓近20位暨大僑外生與在地新住民成為外語領航員,協助民宿業者提升國際遊客接待能力

在地農業體驗價值提升

與桃米、草湳和成功三處農業體驗教育中心合作,聯合開發推動三生農業體驗活動,融入食農教育和環境教育,提供特色化、客製化農業體驗活動企劃

農村在地餐飲開發與輔導

透過農村廚藝教室及美好生活實驗室建構,與在地產業、居民共同創立一個跨領域與跨世代共學平台,將茶、咖啡、在地食材、地方小吃、特色餐飲文化與體驗等精緻化,共開發在地特色餐食48道、1套餐及4款飲品

在地鄉村精品開發與推廣

聚焦食安議題,協助與陪伴在地農友、業者及社區組織,辦理農特伴手禮商品開發、設計、行銷等工作坊,輔導在地原鄉部落青年創新創業。創建「好物媒合平台」、青農銷售平台