人文學院-大學社會責任實踐計畫

 

建構水沙連「無老。長照」協力治理網絡:教育、共助與永續

厚熊笑狗·互相照顧


 

互相照顧、世代共融

本計畫期望透過『互相照顧』的理念宣導,建構大埔里地區的友善高齡環境,連結在地產業、社區、政府與NPO共同投入建構友善高齡照顧網絡的行動。暨大人院USR從2017年起透過社會設計的方式與在地組織共同展開在地長輩照顧的需求調查,並從需求調查的結果發展出計畫的行動方案,希望解決的問題包括:1.鄉村年輕人口快速外移,照顧人力持續遞減;2.長照財政來源不穩定;3.社區不願意辦理長照據點;4.長照服務無法滿足在地需求。此外,本計畫也期望透過建構社會經濟網絡的行動,能夠鏈結在地社群成員,共同建構在地化的長照社會經濟共生社區模式。

 

打造支持長照生活產業

本計畫透過長照創新課程、設立中介組織、推動社會企業模式,以解決區域內所遇到的若干問題。首先,透過推動創新教育課程,協助社區培力志工與社區講師,並透過有趣的媒介推動社會倡議。其次,透過設立照顧咖啡館的中介組織,進行社區需求與專業服務間的服務再設計,以滿足社區的長輩照顧需求。最後,推動跨產業的社會企業模式,共同募集區域的長照自有財源。

 

我們的成果:在地出發、跨域共生

設立「長期照顧經營管理碩士學位學程」
與埔里基督教醫院共同推動「埔暨產學合作計畫」
協力愚人之友基金會建立創新組織「厚熊咖啡館」
教師社群:11位核心教師成員、20位專兼任教師投入、22位業界協力人員

 

水沙連厚熊笑狗與聯合國永續發展目標(SDGs)

良好健康與福祉

本團隊的核心目標即是透過社會設計方法以了解在地長輩照顧需求,並提供相關服務方案,提升長輩的健康與福祉。

性別平等

長期照顧議題長久以來都牽涉女性照顧者的性別議題,尤其是家庭照顧者,本團隊與在地社群組織,於行動過程中持續透過不同的活動與課程設計,倡議家庭照顧者角色改變與舒壓的議題,積極提倡照顧的性別平等議題。

減少不平等

城鄉間的長輩照顧資源高度分配不均,例如交通接送議題就是鄉村長輩外出最大的困境。本團隊透過鏈結公私部門資源,解決鄉村長輩所面對的資源不平等議題,以在地力量發展在地需求的服務,達到減少不平等的目標。

可持續城市和社區

因為在地照顧財源不足,政府財政支持有限的現實情況下,本團隊透過建立在地公益共生品牌的方式連結在地產業,以社會經濟模式持續募集在地自有照顧基金,作為未來發展滿足地在長輩照顧需求的自有財源,並協助社區產業獲得社區自有財源,打造可持續發展的高齡生活照顧體系。


 

未來願景

本計畫與在地社群所建構的長照社會經濟網絡,目標在於能夠發展出社區整體式照顧模式,透過中介組織的實驗運作,作為鏈結區域內專業服務與社區需求間的角色功能,嘗試建構本土化的「長照社區共生照顧模式」。