B. 發展辦學特色

 

B-1 建構水沙連學院

從R立方學程1.0至 2.0
培養青年對偏鄉議題發展的敏銳度和視野格局。重新檢視學程規劃,並調整為四階段學習課程,並增加議題面向。
規劃「鄉村發展與社 會實踐」碩士班
以鄉村發展為主軸,規劃籌設「鄉村發展與社會實踐」碩士學位學程暨碩士在職學位學程,以及課程與師資規劃。
跨校共學方案
與東華大學、高雄大學、屏東大學、屏科大等進行島內移地跨校共學,深化城鄉的社會關懷和行動實踐能力。

 

B-2 培育原住民人才

108年度暑期部落工作隊
工作隊以南投縣信義鄉望鄉部落、魚池鄉伊達邵部落以及新竹縣尖石鄉水田部落為據點,學生工作隊進行為期8-9天的部落工作。
講座-從部落困境認識部落原創的重要及迫切性
本次議題講座以邵族角度認識其部落困境及部落原創條例的重要及迫切性。

 

B-3 永續的綠色大學

蝴蝶棲地營造工作坊
蝴蝶棲地營造工作坊由本校師生結合在地人才,藉由種植蝴蝶喜愛的植物,實踐生態復育的行動。
108年高教深耕-永續環境教育成果報告
108年1-7月由環安衛中心負責之高教深耕計畫B-3永續綠色大學之活動與環教課程成果彙整。
暨南大學賞蝶愛蝶手冊
將107年由環安衛中心配合高教深耕計畫策畫之蝴蝶生態調查成果印刷成冊。

 

B-4 深化東南亞鏈結

東南亞語言角
辦理東南亞語言班,對象擴及本校非東南亞學系學生及教職員,並開設基礎與進階課程,供學員視程度選修。
東南亞暑期調研隊
東南亞中心暑期調研隊除與清邁大學、朱拉隆功大學商討師生短期交流研習計畫,也與吞武里大學洽談研習營。
108年暨大東南亞系「暑期印尼甘美朗音樂舞蹈工作坊」
東南亞學系林幗貞老師帶領6名學生至印尼進行文化參訪暨「甘美朗音樂舞蹈工作坊」。

 

B-5 邁向國際化大學

推動國際文化推廣及交流
本校結合境外學生及本地學生,組成國際文化推廣隊,出隊至在地社區或偏鄉學校,推廣國際認識與文化交流,嘉惠本地偏鄉學子。
鼓勵學生海外志工、實習
鼓勵僑外生帶本地生同行,返回僑居地,擔任志工或實習,跨界共榮。