計畫簡介

關於本計畫

「深耕水沙連.迎往東南亞」是暨大歷經設校25年來的成長淬鍊,藉由各項全校性實驗計畫及上一階段高教深耕的初步成果,在教學創新、社會責任、公共性等面向,逐步建立起基礎運作模式,締造出中長程的校務發展特色。未來3年將延續、深化並持續立基於在地化人文關懷與社會實踐,強化放眼國際化學術交流與行動推展,落實「精實操作、經驗擴散」的實踐原則,進而在既有基礎上,落實、轉化、擴展、永續與深耕,本計畫之架構圖為:

計畫架構

A.強化教學創新

翻轉教育主體,課程創新設計

B.發展辦學特色

連結地方創生,跨界社會實踐

C.提升高教公共性

擴充弱勢助學,彰顯社會正義

D.善盡社會責任

促進地方繁榮,建構共學共好

E.永續體制運營

確保教學品質,整合跨域資源

分項計畫介紹

計畫A. 強化教學創新

翻轉教育主體,課程創新設計

持續進行具在地特色並連結於產業、社會趨勢的課程開發與設計,並強化創新教學交流與共學平台的多元性及深度,同時著重於創業與數位化導向課程之推廣,以達到教與學創新及職涯無縫接軌的效益。進一步拓展師生創業增能資源與實踐場域,以發展出具地方實踐與符合在地需求、特色的課程。

200220高教深耕計劃插圖-白底更新ol-02

A-1 專業紮根的課程再造

持續推動實務教學課程的設計與開發,同時也著重創業導向課程的推廣,培育具創造力的創業人才。另也推動「以學院為核心教學單位」計畫,統整主體之資源彈性配置及調整模式,達到學生跨域學習之目的。

A-2 提升閱讀書寫能力

續辦理全校大一學生「引導式寫作」,並針對不同學院之學生需求,擴充課程教材,編輯各院之「特色書寫」教材,發展各院不同的教學、書寫特色,落實適性教學,精進學生語文能力。

A-3 普及程式語言能力

邀請各學院教師代表依各學院不同屬性,規劃能貼近不同領域需求的專業選修課程,期能修讀程式設計課程之學士班學生比率逐年成長,111年度達55%。

A-4 多元創新的學習場域

開設創新教學課程,研擬彈性與創新運作機制,並建構創新創業學習場域。持續推動課程形式與教學方式數位化,完善數位資源環境,產出更具特色、多元以及更符合學生需求的數位課程。

A-5 職涯輔導與創業實作

有效協助學生進行興趣探索、職涯定向、職涯發展規劃與職場實習經驗參與,同時制度化畢業生流向調查,協助各專業課程的修正與調整。

A-6 增能賦權的教師社群

持續辦理教師知能與教師專業社群交流活動,加深與各學系辦理該專業領域活動之結合,並與四院USR在地鏈結,以凝聚並提升教學能量與資源。


計畫B. 發展辦學特色

連結地方創生,跨界社會實踐

延續上一階段計畫理念,本校在發展學校特色方面,將更積極形塑「深耕水沙連‧迎往東南亞」特色大學的品牌形象,邁向名實相符的國際化大學。

200220高教深耕計劃插圖-白底更新ol-03

B-1 建構水沙連學院

本校師生逐年對臺灣鄉村或水沙連區域發展議題具有高度學習興趣,且期待更系統化的學習體系建構。本期重點將以通識教育中心作為基礎逐步建構水沙連學院,一則培養鄉村區域創新發展的人才,另則彰顯本校深耕水沙連辦學特色。

B-2 培育原住民人才

整合校內資源,建立完善原民生資料機制,掌握學生學習及生活狀況,提供一站式的服務,建立原青陪伴培力機制。進而善盡大學社會責任,與部落、校外原民機構協同合作,並舉辦全國性原住民活動,使本校成為原住民相關議題交流之重要基地。

B-3 永續的綠色大學

因應SDGs15促進生態永續使用和SDGs17活化永續發展,營造生態友善校園,並推動多元環境教育活動、發展環境教育及推動區域環境永續,藉以提高本校綠色大學之國際聲望。

B-4 深化東南亞鏈結

系統性培育具國際移動力與東南亞專業知能的人才,持續發展具本校獨特性之跨界甘美朗藝術。整合國際、跨校、跨計畫資源辦理國際性研討會及講座,並藉由邀請東南亞新世代青年專業人士來臺研習與交流,體現人才共同體的精神。

B-5 邁向國際化大學

推動全校系統化英語課程的發展,加入符合四學院專業之全英語課程元素,精進教師全英語授課教學知能;持續促進境外生與本地生的交流互動,強化師生國際移動與品牌行銷,以期達到提高本校形象與國際聲望的具體目標。


計畫C. 提升高教公共性

擴充弱勢助學,彰顯社會正義

除落實校務研究主導辦學,讓本校社會關懷形象品牌與辦學資訊,更加具備公開透明外;並將透過全面學生學習支持系統的協助,招收及輔導經濟與文化不利學生。最後,持續滾動式修正既有作法,提升本校辦學品質與公共性。

200220高教深耕計劃插圖-白底更新ol-04

C-1 校務研究主導辦學

建立以事證本位的校務資訊管理機制,展現校務研究智庫功能,並提供全校治理參考,以及校內各級單位的業務推動準據。

C-2 型塑社會關懷意象

規劃持續透過各類媒體合作與凝聚師生校務參與度,宣導本校社會關懷、永續發展目標。開放各項資訊平台空間,讓師生教與學成果有展現舞台,因應國際化與在地化需求等發展需求,據此塑造本校社會關懷特色。

C-3 擴增弱勢(文化與經濟不利)招生名額

延續第一階段弱勢學生入學措施,保障原住民學生及身心障礙學生入學,建立文化與經濟不利學生優先錄取,放寬入學門檻標準,以及提高報考動機等方向進行。未來將配合教育部扶弱助學政策,讓文化與經濟不利生新增更多元入學管道並擴增其錄取率。

C-4 優化弱勢(文化與經濟不利)支持體系

在學生面將持續提供弱勢學生就學資源,並透過職涯輔導機制,協助學生掌握正確職涯道路,另建立學習典範帶動同儕學習輔導機制。在教師面將結合校務研究分析報告,瞭解經濟不利學生的學習情況,提供一對一的學習輔導協助。在制度面務求提升弱勢學生招收比率,善盡社會責任;建構全面支持系統,強化弱勢學生學習及生活輔導機制。


計畫D. 落實社會責任

促進地方繁榮,建構共學共好

延續過去兩年計畫的基礎,在109-111年計畫中,本校將持續優化大學協力地方治理的行動研究、服務學習體制健全化,同時進一步建置本校USR Hub,除設計共學、共展活動,陪伴校內原有USR計畫團隊,更將持續孵化在地社會實踐的新興社群,並與鄰近的中興高中、本校附中合作,發展大學與高中的社會實踐協作方案,企盼藉以厚植本校大學社會責任的廣度與深度。

200220高教深耕計劃插圖-白底更新ol-05

D-1 建構地方治理協力平臺

關於機制建構方面,將以水沙連人社中心作為USR Hub的主責單位,持續辦理校內團隊增能共學、共展活動,並持續出版相關成果、規劃本校在地實踐表揚辦法,提升在地實踐人員的榮譽感。

D-2 培育師生社會實踐知能

企盼藉本次計畫建構整合型社會參與三階段學習模組,建構落實大學社會責任的學生學習機制。嗣後,將社會參與式教學與大學生人文關懷與社會實踐自主學習方案等學習模式推廣至各院系,逐步完備營造深耕水沙連共學共工的三階段學習路徑。

D-3 孵化科技為用的社會力

面對水沙連地區國中小程式設計教學人力不足的問題,本校擬延續前期計畫,針對能動性較高的國中小,持續與其教師深化程式設計社團的經營,繼而開展大手牽小手培育地方創新科技應用的教學模式。

D-4 導引高中社會實踐教學

鑑於108課綱實施,各高中皆須發展校本課程、社會及自然探索與實作課程。立基於本校社會實踐的實作經驗,將與中興高中、本校附中共同合作,發展大學協力高中善盡社會責任的協力模式,並建構其行動研究與教學的內容。


計畫E. 永續體制運營

確保教學品質,整合跨域資源

本子計畫是為能在強化教學創新、發展辦學特色、提升高教公共性與落實社會責任的前四項子計畫所建構的良好基礎下,規劃永續經營的運作。期望能完善教學創新制度與辦法,增聘師資改善生師比,鼓勵專任師資投身社會實踐或產業服務,在確保教學品質下培育新世代優質人才。同時,期望能透過多元升等管道,鼓勵教師投入產業及社會實踐,引導教師多元發展。也期望能整合校內資源與地方串接,整合跨域資源發展大學多元特色。

200220高教深耕計劃插圖-白底更新ol-06

E-1 制度完善與教學品保

依據課程外審與教學品質保證委員會審查之意見,滾動修正追蹤改善以確保教學品質,建立創新課程學習成效檢核機制。設置高教深耕計畫展覽區。

E-2 多元升等與降低生師比

搭配建構完成之教師評鑑與多元升等制度,適度增聘符合各學院專業需求考量以及跨領域學習專任師資積極改善生師比。

E-3 跨域連結與資源整合

持續組織產官學平台發展各類水沙連區域行動社群,整合人力與財物資源,並將實作經驗推向國際進行跨界交流。